1. <th id="combg"></th>
        1. <th id="combg"><track id="combg"></track></th>
        2. <dd id="combg"><optgroup id="combg"><noframes id="combg"></noframes></optgroup></dd>
          <dd id="combg"><track id="combg"></track></dd>
          1. 2015考研政治全套真題及答案解析版(跨考教育版)

            作者:滬江網校 來源: 時間:2014-12-27 19:34

            一、單項選擇題。1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

            1. 中國工程院院士袁隆平曾結合自己的科研經歷,語重心長地對年輕人說:“書本知識非常重要,電腦技術也很重要,但是書本電腦里面種不出水稻來,只有在田里才能種出水稻來。”這表明
            A. 實踐是人類知識的基礎和來源
            B. 實踐水平的提高有賴于認識水平的提高
            C. 理論對實踐的指導作用沒有正確與錯誤之分
            D. 由實踐到認識的第一次飛躍比認識到實踐的第二次飛躍更重要
            1.【答案】A
            【解析】本題考查的是實踐和認識的關系。實踐是認識的基礎,是認識的來源。袁隆平的話表明,只有通過實踐才能獲得認識,實踐是認識的來源。A選項正確。實踐水平的提高并不是依賴于認識水平的提高,B選項錯誤。正確的認識促進實踐發展,錯誤的認識阻礙實踐發展,C選項錯誤。兩次飛躍中第二次飛躍更為重要,D選項錯誤。

            2.社會存在決定社會意識,社會意識是社會存在的反。社會意識具有相對獨立性,即它在反映社會存在的同時,還有自己特有的發展形式和規律。社會意識相對獨立性最突出的表現是
            A. 社會意識與社會存在發展的不完全同步性
            B. 社會意識內部各種形式之間的相互作用和影響
            C. 社會意識各種形式各自有其歷史繼承性
            D. 社會意識對社會存在具有能動的反作用
            2.【答案】D
            【解析】社會意識的相對獨立性主要表現為:社會意識與社會存在發展的不平衡性;社會意識內部各種形式之間的相互影響及各自具有的歷史繼承性;社會意識對社會存在的能動的反作用。其中,社會意識對社會存在的能動的反作用是社會意識相對獨立性的突出表現。D選項正確。

            3. 第二次世界大戰以后,資本主義國家經歷了第三次科技革命,機器大工業發展到自動化階段。智能化工廠創造出了較高的生產率,顯露出巨大的競爭力,企業在“機器換人”中取得了一定的經濟效益。這意味著率先使用機器人的個別企業
            A.資本技術構成的提高
            B.剩余價值來源的改變
            C.所生產商品價值的提高
            D.獲得更多的社會平均利潤
            3.【答案】A
            【解析】機器人的使用會導致資本構成中勞動力數量的降低,所以會導致資本技術構成提高,A選項正確。在資本主義條件下,剩余價值的來源只能是剩余勞動,并不會發生改變,B選項錯誤。勞動生產率提高會導致個別商品價值降低,C選項錯誤。個別企業提高勞動生產率是個別價值低于社會價值,從而獲得超額剩余價值,也就是超額利潤,而不是社會平均利潤,D選項錯誤。

            4.馬克思主義政黨是科學社會主義與工人運動相結合的產物,是工人階級的先鋒隊。這表明
            A. 馬克思主義政黨即工人階級本身
            B. 馬克思主義政黨以工人階級為基礎
            C. 馬克思主義政黨的階級性是其先進性的根本前提
            D. 馬克思主義政黨的先進性決定了工人階級的先進性
            4.【答案】B
            【解析】馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊,說明馬克思主義政黨的階級基礎是工人階級。B選項正確。馬克思主義政黨是工人階級的先鋒隊,并不等同于整個工人階級,A選項錯誤。馬克思主義政黨工人階級的先進性決定了馬克思主義政黨的先進性,C、D選項錯誤。

            5. 新中國的工業化是在蘇聯的影響下起步的。走中國工業化道路,是中國共產黨初步探索我國社會主義建議道路的一個重要思想。當時所講的工業化道路問題,主要是指
            A. 中央和地方的關系問題
            B. 經濟建設和國防建設的關系問題
            C. 沿海工業和內地工業的關系問題
            D. 重工業、輕工業和農業的發展關系問題
            5.【答案】D
            【解析】毛澤東在《論十大關系》中論述的第一大關系,即重工業、輕工業和農業的關系。D選項正確。

            6.黨的十三大召開前夕,鄧小平強調指出:“社會主義本身是共產主義的初級階段,而我們中國又處在社會主義的初級階段,就是不發達的階段,一切都要從這個實際出發,根據這個實際來制定規劃。”這一論述
            A. 首次提出了社會主義初級階段概念
            B.首次系統闡述了社會主義初級階段理論
            C.首次把社會主義初級階段作為亊關全局的基本國情加以把握
            D.首次對社會主義發展階段進行了劃分
            6.【答案】C
            【解析】黨的十三大首次系統闡述了社會主義初級階段理論,小平同志在十三大召開前夕的論述,首次把社會主義初級階段作為事關全局的基本國情加以把握。

            7.城鎮化是現代化的必由之路,解決好人的問題是推進城鎮化的關鍵,當前,我國實現城鎮化的首要任務是
            A.推進農業轉移人口市民化
            B.使土地的城鎮優先于人口的城鎮化
            C.促進農村勞動力向非農產業的轉移
            D.實現“人的無差別發展”
            7.【答案】A
            【解析】實現城鎮化首要任務是要降低農村人口比例,實現農業人口市民化。因此,A選項正確。

            8.1997年7月1日,中國政府對香港恢復行使主權,香港特別行政區成立。香港特別行政區基本法開始實施。香港進入了“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的歷史新紀元。香港特別行政區的高度自治權是
            A.特別行政區的完全自治權
            B.中央授權之外的剩余權力
            C.特別行政區本身固有的權力
            D.中央授予的地方亊務管理權
            8.【答案】D
            【解析】高度自治不是完全自治,而是中央政府授予香港的地方事務管理權,也不是中央授權之外的剩余權力,因此,ABC都是錯誤說法。

            9.近代中國,一些愛國人士提出過工業救國、教育救國、科學救國等主張,并為此進行過努力,但這些主張并不能從根本上給瀕臨危亡的中國指明正確的出路,這是因為他們沒有認識到
            A.爭取民族獨立和人民解放是實現民族復興的前提
            B.中國已經被卷入世界資本主義經濟體系和世界市場中
            C.中國是一個經濟政治發展不平衡的國家
            D.資本主義制度已經過時
            9.【答案】A
            【解析】近代以來,中國面臨兩大歷史任務:爭取民族獨立、人民解放,實現國家富強、人民富裕。其中,第一項歷史任務是實現中華民族偉大復興的前提。題干中的工業救國等只看到了第二項,忽視了第一項歷史任務。A選項正確。

            10.毛澤東在談到辛亥革命時指出,辛亥革命有它勝利的地方,也有它失敗的地方,“辛亥革命把皇帝趕跑,這不是勝利了嗎?說它失敗,是說辛亥革命只把一個皇帝趕跑。”毛澤東這里所說的“只把一個皇帝趕跑”是指
            A.沒有推翻帝制
            B.反帝反封建的革命任務沒有完成
            C.孫中山沒有繼續革命
            D.袁世凱竊奪了勝利果實
            10.【答案】B
            【解析】辛亥革命是一次比較完全意義上的革命,因為辛亥革命推翻了君主專制制度,但并沒有從根本上完成反帝反封建的任務。故B選項正確。

            11.1914年至1918年的第一次世界大戰,是一場空前殘酷的大屠殺。它改變了世界政治的格局,也改變了各帝國主義國家在中國的利益格局,對中國產生了巨大的影響。大戰使中國的先進分子
            A.對中國傳統文化產生懷疑
            B.對西方資產階級民主主義產生懷疑
            C.認識到工人階級的重要作用
            D.認識到必須優先改造國民性
            11.【答案】B
            【解析】第一次世界大戰中,西方資本主義國家為各自利益彼此廝殺,暴露了資產階級民主的弱點,使中國的先進分子對西方資產階級民主主義產生懷疑。B選項正確。

            12.1929年12月下旬,紅四軍黨的第九次代表大會在福建上杭縣古田村召開,會議總結了紅軍創立以來的經驗,通過了著名的古田會議決議。決議的中心思想是
            A. 中國共產黨必須服從共產國際的領導 B.武裝斗爭是中國革命的主要形式 C.在農村根據地廣泛開展土地革命 D. 用無產階級思想進行軍隊和黨的建設
            12.【答案】D
            【解析】古田會議確立了人民軍隊建設的基本原則,核心內容黨指揮槍,重申了黨對紅軍實行絕對領導,D選項正確。

            13.習近平在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話中說:“希望廣大留學人員繼承和發揚留學報國的光榮傳統,做愛國主義的堅守著和傳播者,秉持‘先天下之憂而憂,后天下之樂而樂’的人生理想,始終把國家富強,民族振興,人民幸福作為努力志向,自居使個人成功的果實結在愛國主義這棵常青樹上。”個人成功的果實之所以應該結在愛國主義這棵常青樹上,是因為愛國主義是
            A. 個人實現人生價值的力量源泉
            B. 個人實現人生價值的直接條件
            C. 個人成功的根本保障
            D. 個人成功的決定性因素
            13.【答案】A
            【解析】愛國主義是個人實現人生價值的力量源泉。A選項正確。

            14.錢學森曾經說過:“我作為一名中國的科技工作者,活著的目的就是為人民服務,如果人民最后對我的醫生所作的工作表示滿意的話,那才是最高的獎賞。”這說明評價人生價值的根本尺度是
            A. 個體在社會中的地位
            B. 個體在社會中的影響
            C. 個體對社會和他人的生存和發展的貢獻
            D. 個體從社會獲得的滿足程度
            14.【答案】C
            【解析】勞動以及通過勞動對社會和他人作出的貢獻,是社會評價一個人的人生價值的普遍標準。勞動和貢獻的尺度是社會評價人生價值的基本尺度。C選項正確。

            15.2014年4月15日,中共中央黨總書記、中央國家安全委員會主席習近平主持召開中央國家安全委員會第一次會議并發表重要講話,他強調,全面傳統安全威脅與非傳統安全威脅交織的局面,要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持
            A. 共同安全觀
            B. 亞洲安全觀
            C. 總體國家安全觀
            D. 地區集體安全觀
            15.【答案】C
            【解析】2014年4月15日,中共中央黨總書記、中央國家安全委員會主席習近平主持召開中央國家安全委員會第一次會議并發表重要講話,他強調要準確把握國家安全形勢變化新特點新趨勢,堅持總體國家安全觀。C選項正確。
            16.近年來,中東地區局勢持續動蕩,恐怖主義、分離主義愈加猖獗,教派矛盾不斷升級。尤其是極端恐怖勢力于2014年6月29日宣布成立“伊斯蘭國”(ISIS),并宣稱將建立地跨西亞北非的“哈里發帝國”,對該地區的秩序造成了重大沖擊,并且給美國的全球戰略帶來了影響,這種影響表現為美國
            A.“中東收縮”戰略提上議程
            B.“和平演發”戰略歸于失敗
            C.“北約東擴”戰略被迫擱置
            D.“重返亞太”戰略受到牽制 16.【答案】D
            【解析】近年來,中東地區局勢持續動蕩,恐怖主義、分離主義愈加猖獗,教派矛盾不斷升級使得“重返亞太”戰略受到牽制。D選項正確。

            二、多項選擇題

            17.母質、氣候、生物、地形、時間是土壤形成的五大關鍵成土因素。母質是土壤形成的物質基礎和初始無機養分的最初來源。氣候導致礦物的風化和合成、有機質的形成和積累、土壤中物質的遷移、分解和合成。生物包括植物、動物和微生物等,是促進土壤發生發展最活躍的因素。地形可以使物質在地表迚行再分配,使土壤及母質在接受光、熱、水等條件方面發生差異。時間是闡明土壤形成發展的歷史動態過程,母質、氣候、生物和地形等對成土過程的作用隨著時間延續而加強。土壤生成過程說明
            A. 亊物總是作為過程而存在
            B. 時間是物質運動的存在形式
            C. 亊物的發展總是呈現出線性上升的態勢
            D. 亊物的產生總是多種因素相互作用的結果
            17.【答案】ABD
            【解析】事物的發展是一個螺旋式上升和波浪式前進的過程,C選項錯誤。

            18.平衡是事物發展的一種狀態,小到體操中人在平衡木上的行走,雜技中的騎車走鋼絲、獨輪車表演,直升機在空中的懸停等,大到人類的生存、地球的運轉、天體的運行等等,都是保持平衡的一種狀態。世間的萬事萬物,之所以能不停地運動、發展、前進,一個重要原因就在于保持了平衡。要使“平衡”成為人們的“大智慧” ,就要
            A. 精確把握亊物的度
            B. 準確掌握辯證否定的方式和方向 C. 善于協調亊物內部各種因素的相互關系
            D. 全面理解絕對運動和相對靜止的辯證關系
            18.【答案】ABCD
            【解析】“平衡”要精確把握亊物的度 ,準確掌握辯證否定的方式和方向 ,善于協調亊物內部各種因素的相互關系 ,全面理解絕對運動和相對靜止的辯證關系。ABCD選項正確。

            19.馬克思主義從必然性與偶然性的辯證統一中理解杰出人物的歷史作用,認為
            A. 杰出人物能修改歷史發展的基本方向
            B. 杰出人物的歷史作用受到一定歷史條件的制約
            C. 杰出人物歷史作用的形成和發揮與其順應人民群眾的意愿密不可分
            D. 杰出人物會因其智慧、性格因素對社會進程發生影響
            19.【答案】BCD
            【解析】杰出人物會對歷史發展起到一定的積極作用,但并不能決定和修改歷史發展的基本方向和基本趨勢。A選項錯誤。

            20.馬克思指出:“資本主義積累不斷地并且同它的能力和規模化成比例地生產出相對的,即超過資本增殖的平均需要的,因而是過剩的或追加的工人人口。”“過剩的工人人口是積累或資本主義基礎上的財富發展的必然產物,但是這種過剩人口反過來又成為資本主義積累的杠桿,甚至成為資本主義生產方式存在的一個條件。”上述論斷表明
            A.資本主義生產周期性特征需要有相對過剩的人口規律與之相適應
            B.資本主義社會過剩人口之所以是相對的,是因為它不為資本價值增殖所需要
            C.資本主義積累必然導致工人人口的供給相對于資本的需要而過剩
            D.資本主義積累使得資本主義社會的人口失業規模呈現越來越大的趨勢。
            20.【答案】ABCD
            【解析】資本積累會導致資本有機構成提高,產生相對過剩人口,即失業人口,并形成與資本主義生產周期性特征相適應的相對過剩人口規律。相對過剩人口即勞動力供給超過了資本對它的需求形成的過剩人口。ABCD選項正確。

            21.國家壟斷資本主義是國家政權和私人壟斷資本融合在一起的壟斷資本主義。第二次世界大戰結束以來,在國家壟斷資本主義獲得充分發展的同時,資本主義國家通過宏觀調節和微觀規制對生產、流通、分配和消費各個環節的干預也更加深入。其中,微觀規制的類型主要有
            A.社會經濟規制
            B.公共亊業規制
            C.公眾生活規制
            D.反托拉斯法
            21.【答案】ABCD
            【解析】微觀規制主要是國家運用法律手段規范市場秩序,限制壟斷,保護競爭,維護社會公眾的合法權益。ABCD選項正確。

            22.2014 年 5 月 22 日,習近平在上海召開的外國專家座談會上指出,“要實行更加開放的人才政策,不唯地域地引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才。”當前,我們之所以比歷史上任何時期都更加強調重視人才,用好人才,是因為人才是
            A.第一資源和國家戰略資源
            B.先進生產力的集中體現
            C.國家競爭力的重要體現
            D.推進中國特色社會主義亊業的關鍵因素
            22.【答案】ACD
            【解析】人才是綜合國力競爭的主要內容之一,是國家競爭力的重要體現,是第一資源和國家戰略資源,也是推進中國特色社會主義事業的關鍵因素。科學技術是先進生產力的集中體現和主要標志。因此,B項錯誤。

            23.到2012年底,我國仍在耕地上從事農業生產經營的農民家庭約1.9億戶,所經營的耕地面積占農村家庭承包耕地面積的92.5%;仍實行由集體統一經營的村、組約有2000個;已發展起農民專業合作社68.9萬個,入社成員5300多萬戶;各類農業產業化經營組織30余萬個,帶動的農戶約1.18億戶;約有2556萬畝耕地由企業租賃經營。上述現象表明在我國農村
            A.家庭承包經營仍然是最基本的經營形勢
            B.土地的集體所有權性質已經發生變化
            C.農業經營主體呈現多樣化趨勢
            D.土地經營權的流轉使農民失去了對土地的承包權
            23.【答案】AC
            【解析】我國實行農村經營方式的多樣化,是以家庭聯產承包責任制為基礎的,是在保證農民對土地承包權的前提下進行的經營方式的改變,實行承包權和經營權的分離,并沒有改變土地的集體所有權性質,因此,BD錯誤,正確選項為AC。

            24.與十一屆全國人民代表大會相比,十二屆人代會在代表結構與組成上,呈現“兩升一降”的變化,來自一線的工人、農民代表401名,占代表總數的13.42%,提高了5.18個百分點;專業技術人員代表610名,占代表總數的20.42%,提高了1.2個百分點;黨政領導干部代表1042名,占代表總數的34.88%,降低了6.93個百分點。提高基層人大代表特別是一線工人,農民,知識分子代表比例,降低黨政領導干部代表比例,有利于
            A.推動人民群眾最關心最直接最現實問題的解決
            B.調動基層群眾參政議政的積極性與主動性
            C.保證人民群眾直接參加國家管理
            D.更為充分地發揮全國人大的民意反映與監督職能
            24.【答案】ABD
            【解析】提高基層人大代表特別是一線工人、農民、知識分子代表比例,有利于推動人民群眾最關心最直接最現實問題的解決,調到基層群眾參政議政的積極性與主動性,更為充分地發揮全國人大的民意反映與監督職能。人民群眾通過選舉人大代表間接參與國家管理,因此,不能保證群眾直接參加國家管理。

            25.國家統計局發布的最新數據顯示,2014年前三季度我國GDP增長為7.4%,其中第三季度增長為7.3%,創下了2009年一季度以來的新低。總體上看,雖然經濟增速有所減緩,但國民經濟繼續運行在合理區間,穩重有進的態勢沒有變,今后一個時段經濟保持平穩較快發展的可能性仍比較大。這是一種趨勢性的變化,是經濟到了新的發展階段表現出來的一種新常態。我國經濟新常態的主要特點是
            A.經濟結構不斷優化升級
            B.中國經濟對世界市場的需求減弱
            C.經濟發展動力從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動
            D.經濟增長速度從高速增長轉為中速增長
            25.【答案】ACD
            【解析】經濟新常態的特征是不同于過去三十年的特征:一是從高速增長轉為中高速增長;二是經濟結構不斷優化升級,第三產業消費需求逐步成為主體;三是從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動。B是新常態對世界市場的影響,不屬于新常態的主要特點。

            26.人類社會發展的歷史表明,對一個民族、一個國家來說,最持久、最深層次的力量是全社會共同認可的核心價值觀。面對世界范圍思想文化交流交融交鋒形勢下價值觀較量的新態勢,面對改革開放和發展社會主義市場經濟條件下思想意識多元多樣多變的新特點,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,有利于
            A.鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位
            B.鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎
            C.聚集實現中華民族偉大復興中國夢的強大正能量
            D.促進人的全面發展和引領社會全面進步
            26.【答案】ABCD
            【解析】積極培育和踐行社會主義核心價值觀,有利于鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,有利于鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,有利于聚焦實現中華民族偉大復興中國夢的強大正能量,有利于促進人的全面發展和引領社會全面進步。

            27.甲午,對中國人民和中華民族具有特殊含義,在我國近代史上也具有特殊含義。1894年7月,日本發動甲午戰爭,清朝在戰爭中戰敗。這場戰爭對中國的影響主要有
            A. 中國海關的行政權落入外國人手中
            B.中國人開始有了普遍的民族意識覺醒
            C.臺灣被日本侵占
            D.帝國主義列強掀起瓜分中國的狂潮
            27.【答案】BCD
            【解析】甲午中日戰爭后,簽訂《馬關條約》,割臺灣島日本。甲午戰爭后,中國的民族意識開始普遍覺醒。帝國主義列強對中國的爭奪和瓜分的圖謀,也在甲午戰爭爆發后達到高潮。1859年江海關英籍稅務監督李泰國(1832~1898)被委派為總稅務司,負責募用外國人在各口岸任稅務司,從此,外籍稅務司管理中國海關便成為制度了。1861年起,廣州副稅務司英人赫德任總稅務司(初為代理),一直管理中國海關近半個世紀,A選項錯誤。

            28.1946年1月10日,政治協商會議在重慶開幕,出席會議的有國民黨,共產黨,民主同盟,青年黨和無黨派人士的代表38人。會議通過了憲法草案,政府組織案,國民大全案,和平建國綱領,軍事問題案五項協議。按照協議規定建立的政治體制相當于英國、法國的議會制和內閣制,不是新民主義性質的而且國民黨在政府中占著明顯的優勢。對政協的上述協議,共產黨贊同并決心嚴格履行,這是因為它有利于
            A.推進民主政治的發展和進步
            B.打破國民黨獨裁的局面
            C.改變國共兩黨軍事力量對比
            D.保障解放區政權的合法地位
            28.【答案】ABD
            【解析】1946年的政協決議雖然還不是中國共產黨所主張的新民主主義綱領,但它否定了國民黨的一黨專政、個人獨裁的政治制度,否定了國民黨的反人民的內戰政策,迫使國民黨承認黨派存在的合法性和各黨派的平等地位,確定了民主改革的總方向。憲法草案的一些規定對于解放區民主政權的存在和發展可以起到一種保障作用。C選項不能作為共產黨贊成協議的原因。

            29. 1976 年,針對當時存在的是否還要堅持毛澤東思想的問題,鄧小平指出:“有些同志說,我們只擁護‘正確的毛澤東思想’,而不擁護‘錯誤的毛澤東思想’。這種說法也是錯誤的。” “這種說法”之所以錯誤,是因為
            A. 沒有把毛澤東思想與毛澤東的思想區分開來
            B. 沒有把毛澤東思想與有中國特色的社會主義理論區分開來
            C. 沒有把毛澤東晚年的錯誤與毛澤東思想的科學體系區分開來
            D. 沒有把毛澤東與黨的其他領導人對毛澤東思想的貢獻區分開來
            29.【答案】AC
            【解析】題干中所體現出的說法的錯誤在于沒有把毛澤東思想與毛澤東的思想區分開來,沒有把毛澤東晚年的錯誤與毛澤東思想的科學體系區分開來,并未體現BD選項內容。

            30.個人品德是通過社會道德教育和個人自覺的道德修養所形成的穩定的心理狀態和行為習慣。它是個體對某種道德要求認同和踐履的結果,集中體現了道德認知、道德 情感、道德意志和道德行為的內在統一。這表明個人品德是 A. 在實踐活動錘煉而成的特殊品質
            B. 在實踐活動表現出來的行為的穩定傾向
            C. 偶然的、短暫的道德行為現象
            D. 個人行為的統一整體及知、情、意、行的綜合體現
            30.【答案】ABD
            【解析】個人品德具有鮮明的特點:其一,實踐性。個人品德不是個人的某種先天稟賦,而是個人在社會實踐中通過社會道德要求的內化的一種特殊品性;不是一種單純的道德意識現象,而是在社會生活中表現出的一種行為方式。其二,綜合性。個人品德不是某種道德要素的表現,而是個人的道德知識、道德情感、道德意志、道德行為的綜合表現;不是個別的具體行為,而是個人行為的統一整體。其三,穩定性。個人品德不是偶然的、短暫的道德行為心理現象,而是在實踐活動中表現出來的行為的穩定傾向。因此,本題正確答案是選項ABD。

            31.1763年,老威廉·皮特在《論英國人個人居家安全的權利》的演講中說:“即使最窮的人,他在小屋里也能夠對抗國王的權威。屋子可能很破舊,屋頂可能搖搖欲墜;風可以吹進這所房子,雨可以淋進這所房子,但是國王不能踏進這所房子,他的千軍萬馬也不敢跨過這件破房子的門檻。”這段話后來被濃縮成“風能進,雨能進,國王不能進”。這凸顯了權力和權利的關系是
            A. 權力應當以權利為界限
            B. 權力決定權利
            C. 權力必須受到權利的制約
            D. 權力優先于權利
            31.【答案】AC
            【解析】本題考查權力與權利的關系。權利與權力的關系主要表現為四個方面:權力來源于權利;權力服務于權利;權力應當以權利為界限;權力必須受到權利的制約。因此,本題正確答案是選項AC。

            32.2014年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議通過決定,將9月3日確定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日,將12月13日確定為南京大屠殺死難者國家公祭日,設立這兩個紀念日
            A. 彰顯了中國作為反法西斯主要戰場的偉大發明
            B. 是對抗擊日本帝國主義侵略付出巨大犧牲和作出巨大貢獻的人們的敬重和緬懷 C. 是對南京大屠殺中大量死難同胞的告慰和尊重 D. 有助于向中國人民和世界各國人民傳播歷史亊實的真相
            32.【答案】ABCD
            【解析】兩個紀念日的設立,彰顯了中國作為反法西斯主要戰場的偉大發明,是對抗擊日本帝國主義侵略付出巨大犧牲和作出巨大貢獻的人們的敬重和緬懷,是對南京大屠殺中大量死難同胞的告慰和尊重,有助于向中國人民和世界各國人民傳播歷史亊實的真相。ABCD選項正確。

            33.2014年11月5日至11日,亞太經濟合作組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議在北京召開,這是一次開創性的歷史盛會,碩果累累,其中,《北京反腐敗宣言》的通過尤為引人注目,該《宣言》通過的意義在于,各成員國
            A. 杜絕了跨國腐敗行為的發生
            B. 將形成攜手打擊跨境腐敗的網絡
            C. 達成了就追逃、追贓開展執法合作的重要共識
            D. 加強了涉腐、涉案贓款跨境流動的信息共享
            33.【答案】BCD
            【解析】亞太經濟合作組織(APEC)第二十二次領導人非正式會議通過的《北京反腐敗宣言》達成了就追逃、追贓開展執法合作的重要共識,加強了涉腐、涉案贓款跨境流動的信息共享,將形成攜手打擊跨境腐敗的網絡,但不能杜絕跨國腐敗行為的發生,A選項明顯錯誤。

            猜你喜歡

            閱讀排行榜

              滬江考研微信 滬江考研微信
              午夜福利伦理片2019